logo (2)

نظمت جامعة ورقلة قاصدي مرباح واللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الإبتكار وحاضنات الاعمال الجامعية ندوة تكوينية في إطار القرار الوزاري 1275 يوم 7 ماي 2023 .

حيث تم افتتاح الدورة من طرف البروفيسور محمد الطاهر حليلات مدير جامعة قاصدي مرباح ورقلة تطرق الى النظرة الجديدة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي حول المؤسسات الناشئة والقرار 1275.

ثم مدير الحاضنة الجامعية البروفيسور خلفاوي فتحي وتطرق إلى ذكر أهمية هاته الدورة الموجهة خاصة لطلبة جامعة ورقلة حاملي المشاريع.

ثم قدم البروفيسور بعيطيش شعبان منسق حاضنات الشرق حول مساعي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدعم الطلبة في الحصول على مؤسساتهم الناشئة وجهود اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية لمرافقة الطلبة لإنهاء المشاريع المسجلة ضمن القرار 1275.

انطلقت الدورة بتقديم  الدكتور محمد فؤاد عضوة اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية ومدير حاضنة أعمال جامعة الشهيد حمة لخضر الوادي حول “آليات تسجيل براءات الاختراع” تضمنت:

– مفهوم الاختراع ومفهوم الحماية.

– البحث في قواعد بيانات براءات الاختراع.

– كيفية إيداع طلب براءة اختراع.

– مزايا الحصول على براءة اختراع

المحور الثاني للدورة قدمه البروفيسور بعيطيش شعبان منسق حاضنات الشرق مداخلة حول دليل مذكرة التخرج ضمن القرار 1275 والبطاقة الفنية للمشروع.

تخللها نقاشات و  مداخلات من طرف الطلبة والاساتذة .